Я Гастрономические фестивали мира. - Туристический Балаково
Горячее
Туристический Балаково

Календарь

АФИША

ГОРОД В ЛИЦАХ

Гастрономические фестивали мира.

Любой путешественник подтвердит: познакомится с  другой культурой невозможно без знакомства с местными традициями национальной кухни. Гастрономические фестивали – наиболее подходящие события для такого знакомства. Для волжского города Балаково таким событием стал ФЕСТИВАЛЬ КЛУБНИКИ.  Как же дело обстоит в других городах и странах ?
Заглянем на наиболее заметные гастрономические фестивали в мире.






ФЕСТИВАЛЬ КЛУБНИКИ В ОБЕРКИРХЕ 
(Oberkircher) в землях Баден-Вюртемберг
( Германия)


Праздник клубники (Erdbeerfest) ведет свою историю с 1999 года и стартует в последнюю субботу мая и продолжается два дня.
Традиционно Праздник клубники начинается субботним утром с выступления мэра Оберкирха, который приветствует жителей и гостей города и объявляет об открытии фестиваля. Затем на множестве фестивальных площадок проходят ярмарки, презентации, мастер-классы, дегустации, концерты, модные показы, танцевальные шоу и театральные представления.
Главные мероприятия проходят вдоль главной дороги города, где к тому же расположены кафе и ресторанчики, которые, конечно же, угощают гостей праздника всевозможными клубничными деликатесами и блюдами из этой ягоды. А еще, по традиции, каждое заведение радует своих посетителей выступлениями различных музыкальных групп и исполнителей, которые специально приезжают сюда к празднику. 
Не заскучают на этом мероприятии и маленькие гости праздника. Для детей здесь подготовлена отдельная площадка, где они могут покататься на карусели, попробовать клубничные торты и мороженое, приготовить что-нибудь вместе с поваром. 
Неотъемлемой частью Праздника клубники являются бесплатные поездки на оптовый фруктовый рынок Миттельбаден (Mittelbaden), где все желающие могут
приобрести любое количество вкуснейшей и свежей клубники – виновницы торжества. А завершается праздник в воскресенье большим концертом с участием приглашенных музыкантов.
Огромное количество клубники и лакомств из нее – привлекают в Оберкирх гостей не только из самой Германии, но и иностранных туристов.







ФЕСТИВАЛЬ ОЛИВОК В ИСПАНИИ.

 Небольшой испанский городок Баэна в Андалузии славится на весь мир своими оливковыми рощами, а в начале ноября устраивает настоящий праздник — ценные плоды оливкового дерева уже собраны, и дружелюбные испанцы ждут гостей со всего мира — поделиться секретами получения масла и устроить настоящий гастрономический пир. На фестиваль съезжаются именитые повара со всей Европы, так что можно посетить парочку мастер-классов и кое-что узнать. А еще, попробовать тапас — в честь праздника традиционные испанские закуски из трех блюд подают обязательно с оливками.













ФЕСТИВАЛЬ КРЕВЕТОК В БЕЛЬГИИ
(Shrimpfeast и Shrimppageant) Город: Oostduinkerke



Главное действо фестиваля разворачивается на побережье, где рыбаки соревнуются в ловле креветок. Но делают они это старым рыбацким методом: с помощью сети, двух плетеных корзин и лошади. Такой способ ловли (а ему уже более 500 лет) даже занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. После того, как рабыки вернутся на берег с уловом, его в любом количестве и всеми возможными способами готовят для гостей фестиваля. Проходит креветочный фестиваль в последние выходные июня, а развлекательные мероприятия в том числе включают в себя парад креветок воскресным днем.














ПИВНОЙ ФЕСТИВАЛЬ В ПРАГЕ


К фестивалю готовятся основательно. В честь празднества строят большой шатёр, и несколько небольших крытых помещения, где  разливается разнообразное пиво, а так же  устанавливается открытая терасса. Таким образом,  на территории фестиваля оборудуется порядка 4000 сидячих мест. Для привлечения внимания жителей и гостей города все официанты, обслуживающие праздничные столы, одеты в национальные костюмы.
На фестивале обычно представляется более 100 сортов знаменитого чешского пива. Чтобы гостям было весело, организаторы подготавливают уникальную программу со спектаклями, вечеринками и концертами с живой музыкой.











ФЕСТИВАЛЬ ВИНОГРАДА В МАРИНО
(Marino Grape Festival)




Знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая винограда в Италии. Это яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране, совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда. Марино – старинный город, недалеко от Рима. Раньше здесь располагался летний курорт для римской знати, а местные вина снискали немалую популярность уже во времена Римской империи. По традиции фестиваль проводится ежегодно, с 1925 года, в первое воскресенье октября. Инициатором проведения этого фестиваля был поэт Леон Чипрелли. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина.










ФЕСТИВАЛЬ БАЛТИЙСКОЙ СЕЛЬДИ  
город Хельсинки, Финляндия







В начале октября проходит финский гастрономический праздник, он проводится аккуратно к окончанию сезона ловли селедки. Это один из старейших национальных северных праздников — первый «селедочный» фестиваль прошел 1743 году. С каждым годом на него приезжает все больше и больше гостей. Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) в Хельсинки. Здесь можно найти селедочку на любой вкус: соленую, слабосоленую, под маринадом, с различными соусами… Ну, а кроме рыбы на фестивале стоит купить и оригинальный «хэнд-мейд» от финских ремесленников, например, традиционные финские шерстяные свитера с орнаментом, которые прекрасно защищают от осенних ветров и зимней стужи.



ФЕСТИВАЛЬ МОРСКИХ ГРЕБЕШКОВ 
в Нормандии





В конце октября население приморского городка Вилле-сюр-Мер вырастает более чем в 10 раз: на праздник морских гребешков Fete de la Coquille здесь ежегодно собирается около 30 000 человек. В центре города проходит большая ярмарка, где с полутора сотен прилавков торгуют не только гребешками, но и устрицами, мидиями, креветками, колбасами, а также знаменитыми нормандскими сырами — камамбером, ливаро и Пон-Левек. Лучшие шеф-повара департамента Кальвадос проводят бесплатные дегустации блюд местной кухни, а фольклорные ансамбли  поют, танцуют и устраивают торжественные шествия в исторических костюмах. Еще один фестиваль гребешков ­— Le Goût du Large — проходит в 50 км от Вилле-Сюр-Мер, в рыбацком городке Пор-ан-Бессен-Юппен в ноябре. Программа этого праздника, помимо собственно кулинарной части, предлагает максимальное проникновение в быт местных рыбаков: экскурсии на рыболовные суда и верфи, мастер-классы по завязыванию морских узлов и починке сетей, ярмарка антиквариата и даже фестиваль песен о море — чуть ли не единственный в Европе, на который собираются поющие рыбаки из разных стран. Но главным героем праздника здесь все же остаются гребешки — и тут, кстати, их запивают не вином, а знаменитым нормандским сидром.





ЛУКОВАЯ ЯРМАРКА В ВЕЙМАРЕ 
(Zwiebelmarkt) Германия





Первые упоминания о Луковой ярмарке в Веймаре относятся к 1653 году, и нынешний фестиваль будет уже 357-м по счету. Луковицы разных сортов здесь сплетают в разноцветные косички и украшают засушенными цветами — белыми, желтыми и лиловыми. За три дня фестиваля продают около 70 000 таких гирлянд — что неудивительно, ведь на Zwiebelmarkt ежегодно съезжается около 300 000 человек.  За неделю до начала ярмарки из числа жительниц Веймара выбирают Луковую королеву, и именно она вместе с бургомистром разрезает на Рыночной площади луковый пирог, давая старт торжествам. Кроме пирога и другого веймарского специалитета — лукового супа — здесь можно попробовать луковый хлеб, луковую запеканку, луковые пирожные, лук в сахарной пудре и даже луковое мороженое. Специальная программа «Кулинарные путешествия во времени» посвящена приготовлению забытых блюд по старинным рецептам — например, груш в горчице. В музыкальной афише фестиваля — выступления более ста артистов на открытых площадках. В общем, как любил говорить про этот город самый известный веймарец Иоганн Вольфганг фон Гете, «где еще вы найдете на таком маленьком клочке земли столько прекрасного?» Кстати, по утверждению местных жителей, автор «Страданий юного Вертера» был большим поклонником лука и не только украшал луковицами свой дом и кабинет, но и искренне верил в его целебные свойства. 


Гастрономические фестивали и праздники любят и развивают в каждой стране. Ведь прибыли от роста популярности региона, дополнительного притока туристов и дополнительных инвестиций всегда перекрывают расходы на организацию и проведение.
   
В следующем материале мы коснемся фестивалей проводимых в нашей стране.
Иван Дозоров






Отправить комментарий

Оставьте ваш комментарий по теме

 
ИЗВЕСТИТЬ О СОБЫТИЙНОМ МЕРОПРИЯТИИ
Вопросы по работе сайта МОЖНО ЗАДАТЬ ЗДЕСЬ